Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники

Клубника для многих является самым лучшим летним лакомством. В ней очень большое содержание витамина С — в 100 граммах сочных ягод его больше, чем необходимо для дневной нормы. По фолиевой кислоте, которую содержит клубника, второе место принадлежит винограду и малине. Ежедневное употребление нескольких ягод клубники улучшит состояние стенок сосудов и усилит иммунитет.

Многие любят и едят клубнику, но мало кто знает, что прибыла она к нам из Америки. В наши дни по всему миру выращивают очень большое количество клубничных сортов. Клубнику можно есть как в свежем виде, так и делать с ней разнообразные выпечки, десерты, варенья, а также украшать мороженое.

Польза клубники



Ягоды клубники имеют очень сильное антимикробное и противовоспалительное действие, потому ее часто рекомендуют употреблять как лекарство при заболевании желудка. Благодаря способностям бороться с микробами клубникой лечат заболевания носоглотки, с ее помощью можно устранить запах исходящий изо рта. Клубника способна подавлять вирус, вызывающий грипп. В клубнике содержится йод, благодаря ей можно компенсировать его недостаток в организме.

Клубника в народной медицине

Клубничные ягоды и отвары, приготовленные из листьев, регулируют обмены веществ в организме, регулируют давление и борются с бессонницей. Клубника является замечательным средством профилактики атеросклероза и гипертонии.

Известна диета — три дня в месяц едят лишь клубничные плоды. Причем, в ее количестве предела нет. Противопоказанием может быть только наличие аллергии пищевой, тем, кто страдает ею, следует ограничивать потребление ягоды или употреблять с ней вместе продукты кисломолочного происхождения.

Нельзя клубничные ягоды людям с усиленным выделением желудочного сока. При желудочных и печеночных коликах, носящих продолжительный характер, аппендиците клубнику нельзя. Женщинам в положении и малышам напитки из листьев, ягоды пить и есть нужно очень аккуратно.

Клубничный запах используется во многих средствах для личной гигиены и косметике, но он искусственный, не имеющий ничего общего с настоящей клубникой. Содержащих натуральный экстракт клубники косметических гигиенических средств существует очень мало.

Как выбрать клубнику

При покупке берут не имеющие повреждений ягоды, окрашенные темно-красным цветом. При сборе с грядки важно оставлять на ней хвостик, потому что с ним она не пропадает дольше. Хранят в холодильнике, но вкусный аромат ее дольше сохраняется при комнатной температуре. Спелые неповрежденные ягоды морозят в морозильнике, уложив их после мытья и просушки в контейнер для заморозки, хранится мороженая ягода до года.

Прежде чем съесть ягоды, их промывают под проточной водой, но еще можно просто вытереть полотенцем из бумаги. Плодоножки лучше всего удалить при помощи острого ножа.

Яндекс.Метрика
внимание